Che cos’è la vitamina B5

La vitamina B5, o acido pantotenico o vitamina W, appartiene al gruppo delle vitamine chiamate idrosolubili, ossia quelle che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.

La vitamina B5 è sensibile alle temperature: quando queste si alzano tende a scomparire.

Per cosa viene utilizzata la vitamina B5?

La vitamina B5, o acido pantotenico, svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed è coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni.

La vitamina B5, in particolare, è indicata per la protezione dei capelli e della pelle, per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni.

Quali alimenti contengono la vitamina B5?

La vitamina B5, o acido pantotenico, è contenuta in quasi tutti gli alimenti vegetali e animali (pantos, in greco, significa “ovunque”), in quantità più o meno abbondanti.  Gli alimenti più ricchi di vitamina B5 sono i legumi e le frattaglie, ma anche il tuorlo d’uovo, i funghi essiccati, il lievito di birra e il fegato di suini, bovini e ovini.

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina B5?

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B5, o acido pantotenico, corrisponde a circa 4-7 mg, quantità sufficiente a mantenere un buono stato di salute generale.

Carenza di vitamina B5

È difficile che si verifichi la carenza di vitamina B5 o acido pantotenico: la si registra solo in persone che riferiscono di casi di denutrizione grave o che abusano di alcol o fanno impiego di sostanze stupefacenti, che inibiscono l’assorbimento di questa vitamina.

La carenza di vitamina B5 si manifesta attraverso sintomi quali stanchezza e fatica fisica e mentale generalizzata, formicolio e dolore soprattutto ai piedi.

Eccesso di vitamina B5

Non sono stati registrati problemi causati da un sovradosaggio di vitamina B5, o acido pantotenico. Una volta assorbita dall’organismo, la quantità in eccesso di vitamina B5 viene espulsa in breve tempo attraverso le urine.

È vero che la carenza di vitamina B5 può causare l’acne?

La vitamina B5 aiuta a prevenire l’invecchiamento della pelle e il formarsi delle rughe e, per questo, viene impiegata in molti prodotti cosmetici. Le abitudini alimentari dei giovani contribuiscono alla formazione di acne, che è la più comune delle malattie della pelle. Gli alimenti ricchi di zuccheri e farine raffinate tipici del fast food sono tutti a basso contenuto di vitamina B5 e se l’acne viene combattuta con antibiotici i valori di vitamine assorbite dall’organismo tendono ulteriormente a diminuire.

La prima regola per combattere l’acne, dunque, è seguire una dieta equilibrata.