Che cos’è la vitamina Q

Vitamina Q è l’altro nome con cui viene definito il coenzima Q, noto anche come ubichinone. Si tratta di una molecola organica simile nella struttura alla vitamina K e alla vitamina E. La vitamina Q rientra nell’ordine delle vitamine liposolubili. Può essere immagazzinata dall’organismo e da esso impiegata quando ce n’è la necessità, e dunque non deve essere assimilata con continuità.

Per cosa viene utilizzata la vitamina Q?

La vitamina Q, o coenzima Q, svolge un importante compito antiossidante e contribuisce a trasferire l’energia dalle cellule. La sua importanza è tale da essere molto presente nelle cellule di organi importanti dell’organismo umano, come il cuore, il fegato, il pancreas e i reni.

La vitamina Q garantisce anche elasticità alla pelle e fornisce forza all’organismo contrastando la stanchezza.

Quali alimenti contengono la vitamina Q?

La vitamina Q, o coenzima Q è presente nelle carni, soprattutto nel fegato, di pollo, manzo e maiale oltre che nei frutti di mare. Particolarmente ricchi di coenzima Q sono anche alcuni pesci come il tonno e il salmone, le sardine e gli sgombri.

Anche il corpo produce la vitamina Q, ma questa produzione diminuisce costantemente con il passare del tempo e il trascorrere dell’età o a causa di patologie croniche come quelle cardiache, il diabete, il cancro e il morbo di Parkinson.

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?

Il fabbisogno giornaliero di vitamina Q, o coenzima Q, varia dai 100 ai 300 mg.

Carenza di vitamina Q

La carenza di vitamina Q, o coenzima Q, può provocare problemi di natura cardiovascolare. Spesso persone vittime di malattie cardiache riferiscono di una bassa concentrazione di vitamina Q. Altre conseguenze della carenza sono una stanchezza diffusa e problemi di natura respiratoria.

Eccesso di vitamina Q

Non sono stati registrati problemi causati da un eccesso di vitamina Q: le dosi oltre la norma vengono di norma espulse dall’organismo attraverso le urine.

La vitamina Q in realtà non viene ritenuta una vera e propria vitamina. Per quale ragione?

Con il nome vitamina Q si indica il coenzima Q, che si differenzia dalle vitamine in senso stretto poiché, contrariamente a queste, viene sintetizzato dall’organismo a livello di cellule. La produzione di coenzima Q dipende dall’intervento di vari nutrienti essenziali tra i quali sono ricomprese le vitamine e altri coofattori.