Che cosa sono le vitamine?

Le vitamine sono nutrienti essenziali la cui assunzione è indispensabile per il nostro organismo.

In generale le vitamine non vengono sintetizzate dall’organismo umano, a parte alcune eccezioni come la vitamina D, ma sono presenti in natura e devono quindi essere assunte regolarmente nella dieta quotidiana, secondo quantità che variano in base alla tipologia di vitamina.

In particolare, gli alimenti di origine vegetale sono quelli in grado di fornire maggior apporto vitaminico al nostro organismo.

Le vitamine sono presenti nei cibi, ma non esiste un cibo che le contenga tutte. Per questo, piuttosto che un’alimentazione basata su pochi e invariati cibi è opportuno preferire un regime alimentare vario, rispettando le giuste dosi, per garantirsi un corretto apporto vitaminico.

Per cosa vengono utilizzate le vitamine?

Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che si verificano nel nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita. In particolare, forniscono energia all’organismo e ne garantiscono il rinnovo cellulare, assicurando protezione a pelle, capelli, denti e prevenendo alcune malattie.

Come vengono suddivise le vitamine?

Le vitamine sono divise in due gruppi:

  • vitamine idrosolubili, che non possono essere accumulate nel nostro corpo, per cui vanno assunte con regolarità attraverso gli alimenti. Sono presenti in alimenti quali la carne, il latte e suoi derivati e gli insaccati.
  • vitamine liposolubili, che possono essere accumulate, vengono assorbite in particolare dalla pelle e dal fegato, e non è dunque necessario assumerle con regolarità: il corpo le conserva fino al momento in cui siano divenute necessarie, quando le rilascia a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano soprattutto nella frutta e nella verdura.

Vitamine idrosolubili

  • vitamina B1 (tiamina o aneurina)
  • vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
  • vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
  • vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
  • vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
  • vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
  • vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)
  • vitamina B12 (cobalamina)
  • vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico)

Vitamine iposolubili

  • vitamina A (retinolo e retinoidi)
  • vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)
  • vitamina E (tocoferolo)
  • vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)
  • vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3)
  • vitamina Q (ubichinone, coenzima Q)

Altre vitamine

  • vitamina B7 (inositolo)
  • carotenoidi
  • betacarotene