Il nome Escherichia coli (E. coli) indica il batterio più conosciuto del genere Escherichia, presente nel microbiota intestinale dellāuomo e di altri animali a sangue caldo.
La maggior parte dei ceppi di E. coli ĆØ innocua, ma alcuni rappresentano lāagente eziologico di diverse malattie intestinali ed extra-intestinali, come ad esempio:
- peritonite;
- polmonite;
- meningite;
- infezioni del tratto urinario.
Di cosa si tratta?
I ceppi di Escherichia coli che mettono a rischio la salute umana causano quattro principali sintomi:
- dolore addominale;
- vomito;
- nausea
- diarrea con sangue.
Lāinfezione da Escherichia coli può avvenire tramite il contatto con acqua o cibo contaminati (principalmente frutta e verdura consumate crude, latte non pastorizzato e carne non cotta). Per evitare che ciò accada, essendo lāE. coli sensibile al calore, basta cuocere i cibi prima di ingerirli.
Nei bambini e negli anziani tale infezione può essere particolarmente pericolosa poichĆ© può portare alla sindrome emolitico uremica, una forma di insufficienza renale.Ā
Quali sono le cause?
Lāinfezione da Escherichia coli può avvenire in due modi:
- ingerendo acqua o cibo contaminati;Ā
- tramite il contatto con una persona infetta.
Quali sono i sintomi associati?
I sintomi che caratterizzano lāinfezione da Escherichia coli includono:
- dolore addominale;
- vomito;
- nausea
- diarrea con sangue.
Come prevenirla?
Non ĆØ possibile prevenire farmacologicamente lāinfezione da Escherichia coli, ma esistono delle strategie di prevenzione efficaci, tra cui:
- lavarsi bene le mani prima e dopo aver cucinato o dopo aver toccato animali.
- lavare accuratamente gli alimenti crudi.
- lavare gli utensili che sono stati a contatto con prodotti crudi con acqua calda e sapone.
- evitare di consumare carne non cotta a sufficienza e latte non pastorizzato.
- utilizzare contenitori separati per ogni alimento.